История создания

«История школы: события и судьбы»

Воспоминания первого директора А.С. Ревякина 
о строительстве школы

школа № 9. История.mpg


    В самой глубине 10 микрорайона    г. Железногорска, среди ветвистых  клёнов, каштанов  и берёз, как будто в скромном ожидании расположилась школа №9.

    Наша школа единственная в городе, которая носит звание дважды  Героя Советского Союза Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

      25 мая 1976 года на заседании Железногорского Совета народных депутатов было принято решение о строительстве новой школы молодого города, которому на тот момент ещё не было 20 лет. Росли семьи горняков. Прибывали новые специалисты тоже  с семьями. Микрорайон застраивался и наполнялся детьми, поэтому была острая необходимость в новой школе.


Быстро закипела работа. Были задействованы, лучшие строительные организации, такие как «Курскрудстрой», СМУ – 7.  Надо было вести строительство быстрыми темпами, в три смены  т.к. школу нужно было открыть  1 сентября   1976 г.


    Первым директором школы был назначен Ревякин Александр Сергеевич, который с особой ответственностью взялся за порученное дело.

  А.С. Ревякин вспоминает: «Я  вместе с учащимися 7 школы был на военных сборах. Пришло распоряжение немедленно явиться в городской военкомат к военному комиссару. На тот момент эту должность  занимал,  Ампилов Пётр Васильевич. При встрече он мне сообщил,  о том, что я был назначен директором будущей 9 школы.  Это сообщение вызвало у меня волнение  т.к. я понимал, какой это ответственный пост.            

Из числа молодых специалистов был сформирован первый педагогический состав. Молодые педагоги с энтузиазмом включились в работу по благоустройству школы и её территории.

    Из воспоминаний Дивизоровой Раисы Ивановны. Молодого специалиста, ныне учителя начальных классов высшей категории:

«Я вышла на работу 17 августа 1976 года. Учителя школы  №9 находились временно в здании школы №7, занимались формированием классов.  24 августа мы пришли в школу №9. Я впервые переступила порог школы и была удивлена. С улицы школа  выглядела прекрасно, но вот внутри был сплошной хаос. Мне дали кабинет №20. В кабинете было грязно, на полу цемент. И тут закипела работа. Мне помогала Галина Сергеевна Дериполенко, воспитатель моего класса. Мы мыли окна, оттирали от пола краску и цемент. К 29 августа класс сверкал, и не только класс,  но и вся школа.

    Из воспоминаний Соборова Василия Николаевича молодого специалиста, ныне учителя высшей категории по физическому воспитанию:
«Я как молодой специалист после окончания Рыльского педагогического училища был направлен учителем физкультуры в строящуюся школу №9.  16 августа приложив много усилий, т.к. был не местный, я  нашёл строящуюся  школу. До открытия школы оставалось ровно две недели, но строительные работы шли полным ходом. Были построены все три этажа, но отделаны были только 2, и отделка 3 этажа продолжалась ещё до Нового года, хотя  школа была открыта ровно в назначенный срок.  Включив  молодёжный энтузиазм, вместе с другими коллегами я окультуривал спортивный зал и стадион. И сумел подготовить всё в назначенный срок.

    И вот настал этот замечательный день в жизни детворы 10 мк-на  - день открытия новой школы. Как это происходило. 1 сентября 1976 года выдалось  солнечным деньком. Приглашённый духовой оркестр играл торжественную музыку. Около  школы, казалось, собрались все жители 10 мк-на. Празднично одетые дети были выстроены на линейке по классам.


    Было большое количество гостей: строители, руководители города, представители отдела образования, ветераны Великой Отечественной войны, почётные гости. Было сказано много добрых слов и пожеланий. 


    Под торжественную музыку была перерезана  памятная лента и вручён символичный ключ от здания школы. После этого дети с радостными улыбками переступили порог сверкающей новой школы.                                                                                 

            И закипела, забурлила школьная жизнь.  Утром непременно была общешкольная зарядка. Выстраивалась вся школа.  Сначала на спортивной площадке, а когда было холодно в коридорах школы. Но это была не единственная традиция.  

    4 мая 1985 года приказом Министерства просвещения РСФСР №85 на основании постановления Совета министров РСФСР и указа верховного Совета РСФСР присвоено школе №9 г. Железногорска имени дважды Героя Советского союза Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Как это происходило? Вспоминает бывшая ученица школы №9, а сегодня учитель русского языка и литературы Светлана Егоровна Басенко.

    Из воспоминаний Светланы Егоровны. «О том, что школе присвоено имя К.К. Рокоссовского, нам сообщил на линейке тогдашний директор А.С. Ревякин. Это была радость и гордость для всех — от первоклассников до десятиклассников. Ведь за такое престижное звание для школы боролись все ее ученики. Помню, как мы писали письма ветеранам, встречались с ними, собирали экспонаты для музея, изучали биографию Рокоссовского и историю  Центрального фронта. С ранних лет в стенах родной школы мы впитывали дух патриотизма, который остался с нами навсегда».

    Сегодня школа продолжает успешно функционировать, внедрять новые технологии. Идти в ногу со временем. Но мы знаем чётко,  школа жива тогда, когда у неё есть выпускники.

За 35 лет школа №9 выпустила:

 - Тысячи учеников

- Сотни золотых  и серебряных медалистов,

    Наши ученики прославляют себя во всех сферах российского общества. Среди них учителя, врачи, инженерно - технические работники, большое количество профессиональных военных. 9 школа гордится каждым своим выпуском.